Tradition, Innovation und Leidenschaft

Tradition

Unser Geheimnis? Wir lieben unsere Arbeit. Seit mehr als 120 Jahren werden von Generation zu Generation Erfahrungen im Weinbau weitergegeben und die Arbeiten im Weinberg optimiert. Wir nehmen jede Herausforderung an und widmen uns unseren Produkten mit maximaler Energie und Aufmerksamkeit.

 

Innovation

Ob als Saft oder zu Wein verarbeitet: Die kontinuierliche Auseinandersetzung mit der Traube fasziniert und inspiriert uns immer wieder neu. Wir wollen möglichst vielen Weinliebhabern in jeder Lebensphase Freude bereiten und Generationen verbinden. Ausserdem ist es uns wichtig, die bestmöglichste Qualität in die Flasche zu bringen.

 

Leidenschaft

Unsere Leidenschaft gilt nicht nur dem Weinbau und der Erzeugung hochwertiger Weine, Seccos und Sekt. Unsere Passion gilt auch der Herstellung edler Brände und Liköre.

Geschichte

Die Ursprünge unseres Weinguts gehen in die Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. August Gündling (1833 -1898) legte in jungen Jahren den ersten Familienweinberg an. Dieser diente hauptsächlich zur Eigenversorgung. Der Weinbau erfolgte komplett von Hand und der Weinausbau in einfachen Holzgebinden ohne Einsatz von Kellertechnik.

Sein Sohn Jakob (1868 – 1933) übernahm im Alter von 30 Jahren den landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb mit Brennrecht. Während des ersten Weltkriegs musste seine Frau die Arbeiten auf dem Feld, im Weinberg und im Stall verrichten.

Ihr Sohn Albert Gündling (1903 – 1983) erweiterte neben der Ackerfläche auch die Rebfläche auf 0,5 ha. Zusätzlich zu Riesling und Silvaner pflanzte er jetzt auch Müller Thurgau an. Der Ausbau des Lesegutes erfolgte zu dieser Zeit in der damals ältesten Winzergenossenschaft Frankens in Michelbach (gegründet 1902).

1969 übernahm sein Sohn Hugo (1933 – 2015) den elterlichen Betrieb, vergrößerte und mechanisierte die Landwirtschaft und erweiterte den Rebsortenspiegel und die Rebfläche im Laufe der Jahre auf 2,5 ha. Gemeinsam mit seiner Frau Maria und Sohn Klaus entschlossen sie sich 1985 aus der Winzergenossenschaft auszutreten und ein eigenes Weingut zu errichten. So entstand 1986 unser Weingut Goldberghof, wo bis heute die Weinherstellung, das Abfüllen und die Direktvermarktung durch die Familie erfolgen.

Seit 1987 können Weinfreunde unsere Weine in unserer Häckerstube genießen. Tradition, Innovation und Leidenschaft, Arbeitsteilung und Zusammenarbeit sind das Geheimnis unseres Erfolgs. Auf knapp 6 ha Rebfläche in Michelbach, Wasserlos und Hörstein stehen heute nicht nur Riesling, Silvaner und Spätburgunder. Wir finden auch den Anbau von internationalen Rebsorten wie Sauvignon blanc, Merlot und Cabernet blanc sehr spannend. Während Klaus sich besonders um die Rotweine kümmert, ist das Steckenpferd seines Sohnes Christoph der Ausbau hochwertiger Weißweine im 400ltr Barrique und die Herstellung von edelsüßen Tropfen. Martin, der zweite Sohn, kreiert die frisch-frech-fruchtig-Linie mit Bacchus, Merlot rosé und Regent, die besonders die jungen Weintrinker anspricht.